コチュジャン
コチュジャンは、韓国料理の調味料のひとつ。
趙さんのコチュジャンは、化学調味料、着色料、保存料、増粘剤などの添加物を使っていません。宮城の大豆だけで作る味噌と醤油を使い、国産の米と米麹のみで作る、アミノ酸豊富な純米酒、国産のコクのある甘さのきび砂糖、甘みの多い天日干しの唐辛子を使ったコチュジャンです。
加熱処理をしていませんので、熟成するほどおいしさが増します。
原材料 / 味噌、きび砂糖、酒、唐辛子、醤油
(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
鶏のから揚げを、コチュジャンとケチャップを混ぜたたれでからめました。
いかの刺身をコチュジャンと酢で混ぜ合わせた、韓国のいか刺です。